sábado, 30 de mayo de 2009

Calculo del contenido graso de los alimentos

Actualmente son muy difundidos distintos conceptos nutricionales.
Un tema muy frecuente es el contenido de grasas de los alimentos, los valores normales de consumo de grasa diarios son menos del 30% del total de nutrientes.
Pero las grasas se dividen por un lado en saturadas, que son las de origen animal y tienen incidencia directa en la formación de colesterol malo(LDL) y el consecuente riesgo de aterosclerosis, ACV y patologías coronarias.
Por el otro lado están las grasas no saturadas que son las de origen vegetal y se encargan de formar el colesterol bueno (HDL), tiene incidencia directa en la prevención de la formación de aterosclerosis, ACV y enfermedades coronarias.

En ocasiones se aconseja leer las etiquetas de los alimentos a fin de hacer buenas elecciones nutricionales, pero estas son confusas especialmente en lo referido al contenido graso.

El contenido de grasa de un alimento se puede calcular por:
1) El peso en gramos de toda la grasa del alimento
2) Su porcentaje con respecto al peso total del alimento
3) Las kilocalorías que proporciona el alimento
4) El porcentaje de kilocalorías de las grasas sobre todas las calorías que aporta el alimento

Para entender mejor vamos a utilizar un producto y hacer los cálculos correspondientes.
El producto elegido es un paquete de galletitas Cerealitas de 194 grs y vamos a desglosar los datos recogidos de la información del paquete.

Alimento: Galletitas Cerealitas

Peso: 194 gramos

Carbohidratos: 70 gramos cada 100 gramos

Proteínas: 11 gramos cada 100 gramos

Grasas totales: 15 gramos cada 100 gramos

Grasas saturadas: 6,5 gramos

Grasas no saturadas: 8,5 gramos

Energía: 439 kilocalorías cada 100 gramos

1) El peso en gramos de la grasa de todo el alimento son 29grs/194grs totales.

2)El porcentaje de grasas del alimento es 14,94%,entonces 6,5% son grasas saturadas y 8,5%grasas no saturadas.

3) Las kilocalorías que aporta el alimento son 851kcal totales/194grs.

4) Las grasas aportan 254 kilocalorías (9kcal aporta un gramo de grasa . 29grs totales) cada 194 gramos, sería el 29,84% del total de kilocalorías.

Conclusión: Cada envoltorio de los alimentos brinda información que debe ser correctamente interpretada, es importante saber cuantos gramos del alimento son grasas, que porcentaje de grasas tiene el alimento y si se ajustan a las recomendaciones nutricionales(hasta 30% de grasas), que porcentaje son grasas saturadas y no saturadas y si se ajustan a los valores recomendados de consumo diarios(menos de 10% de grasas saturadas y hasta 20% de grasas no saturadas), cantidad totales de kilocalorías que aporta el alimento y que porcentaje de kilocalorías aporta el contenido graso del alimento.

Diego Enrique Alcázar

http://www.tupersonal09.blogspot.com/

tupersonal09@yahoo.es

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